Витамины для глаз

Витамины для глаз

 

Зрение - сложный нейрофизиологический процесс организма. Его поддерживают биологически активные вещества, поступающие с пищей.

На первом месте по популярности из полезных для глаз продуктов стоит черника. В ней обнаружены вещества, усиливающие зрение, особенно ночное, витамин С, а также масса антиоксидантов, оказывающих очищающее действие на сосуды. Черника улучшает кровообращение в глазных мышцах и позволяет глазам получать больше кислорода и питательных  веществ, снимает усталость с глаз. Для достижения лечебного эффекта необходимо ежедневно употреблять чернику в свежем виде. Зимой и весной можно использовать аптечные препараты из черники.

 Недостаток витамина А приводит к дистрофическим нарушениям глаз: возникает сухость оболочек, потеря их прозрачности. Много витамина А (каротина) содержится во всех красных и оранжевых продуктах, а также в тыкве, моркови,  зеленом луке, сладком перце, петрушке. Витамин А содержится в шиповнике, календуле, а также в печени, яйцах и сливочном масле.

Для хорошего зрения полезно есть миндаль, грецкие орехи, пить сок брусники. Орехи содержат витамин В1 (тиамин), способствующий улучшению состояния нервной ткани, к которой относятся сетчатка, зрительный нерв и зрительный анализатор головного мозга. При недостатке витаминов группы В появляется зрительная утомляемость. Витамины группы В содержатся в дрожжах, печени, почках животных, шиповнике, облепихе, малине, тыкве, морской капусте, помидорах, репе, свекле, салате, а также в черном хлебе и чае.

Витамин В12 (цианкобаламин) активно участвует в обмене белков в организме, в том числе в тканях глазного яблока, зрительного нерва, головного мозга. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах.

Стенки кровеносных сосудов  укрепляет витамин Р.  Он  содержится  в чернике, черной смородине, вишне, красной смородине, яблоках, шиповнике.

Из соков также очень полезны глаз сок укропа, шпината, петрушки, сельдерея, огурца, свеклы, цикория. Все эти овощи и травы необходимо есть как можно больше в сыром виде и добавлять их в салаты. 

Полезно употреблять  рыбий жир,  икру, злаки, мед,  курагу, листовую зелень, крапиву.  А вот чеснок тому, у кого есть нарушения зрения,  есть не рекомендуется.

© 2024 МАДОУ "Детский сад №332 «Берёзка»
Разработка сайта – Сайт PRO
603096 г. Нижний Новгород, Сормовский р-н, ул. Мокроусова, д. 19
+7 (831) 226-52-87, 226-52-94